ANSIEDADE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR EM UM GRUPO DE REEDUCAÇÃO

Jéssica Lisboa, Claudia da Silva Machado, Laura Morais Machado

Resumo


INTRODUÇÃO: a obesidade é uma síndrome multifatorial e o ato de comer excessivamente, por exemplo, é comumente usado pelos indivíduos como forma de diminuir os sintomas ansiosos decorrentes do transtorno. OBJETIVOS: esta pesquisa teve como objetivo verificar o nível de ansiedade de 04 mulheres com sobrepeso participantes de um grupo de reeducação alimentar da Unidade Sanitária I, na Cidade de Cachoeira do Sul, RS. METODOLOGIA: tratou-se de um estudo descritivo que coletou dados através da aplicação do Inventário de Ansiedade das Escalas Beck. A análise do material foi realizada por meio de orientações do manual de aplicação e os dados foram descritos conforme os níveis de sintomas de ansiedade presentes nas participantes. RESULTADOS: os resultados apontaram presença de sintomas ansiosos em todas as participantes, sendo a intensidade reduzida quanto maior fosse o tempo participação no grupo. Esses achados demonstram a relação entre ansiedade e excesso de peso e afirmam a necessidade de uma abordagem multidisciplinar no tratamento da obesidade.

 

Palavras-chave: Emoções. Mulheres. Obesidade.


Palavras-chave


Emoções; Mulheres; Obesidade.

Referências


AMERICAN PSYCHIATRIC ASSOCIATION. Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. 5° Edição. Porto alegre: 2015

BOSA, Vera Lúcia. Ansiedade, consumo alimentar e o estado nutricional de adolescentes. Tese de Doutorado. Porto Alegre, 2010. Disponível em http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/23004. Acesso em: 14 mar. 2017.

BRIENZA, Adriana Mafra et. al. Grupo de Reeducação Alimentar: uma experiência holística em saúde na perspectiva familiar. Brasília, 2003. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/reben/v55n6/v55n6a12.pdf. Acesso em: 15 mar. 2017.

CAPITÃO, Cláudio Garcia; TELLO, Renata Raveli. Traços e estado de ansiedade em mulheres obesas. São Paulo, 2004. Disponível em http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-74092004000200002&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 20 set. 2016.

CATANEO, Caroline; CARVALHO, Ana Maria Pimenta; GALINDO, Elizângela Moreira Careta. Obesidade e aspectos psicológicos: maturidade emocional, auto-conceito, locus de controle e ansiedade. Porto Alegre, 2005. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_ arttext&pid=S010279722005000100006&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 19 set. 2016.

CUNHA, Jurema Alcides. Manual da versão em português das Escalas Beck. São Paulo, Casa do Psicólogo, 2001.

DE MELO, Letícia Maria et al. Grupo terapêutico para obesidade: metodologia adotada, perfil nutricional e impacto alcançado. Revista Guará, n. 03, 2015. Disponível em: http://www.periodicos.ufes.br/guara/article/view/9836/6658. Acesso em: 19 set. 2016.

FRANÇA, Cristineide Leandro et. al. Contribuições da psicologia e da nutrição para a mudança do comportamento alimentar. Brasília, 2012. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-294X2012000200019. Acesso em: 15 mar. 2017.

GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo, Atlas, ed. 05, 2010.

MAFFACCIOLLI, Rosana; LOPES, Marta Julia Marques. Educação em saúde: a orientação alimentar através da atividade em grupo. Porto Alegre, UFRGS, Acta Paul Enferm., 2005. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ape/v18n4/a14v18n4.pdf. Acesso em: 29 mar. 2017.

MOREIRA, Priscila et al. A Educação Nutricional em Grupo e sua Efetividade no Tratamento de Pacientes Obesos. RBONE- Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 06, n. 35, 2013. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/263. Acesso em: 19 set. 2016.

NEUFELD, Carmem Beatriz Neufeld; MOREIRA, Cleidimara Aparecida Martins; XAVIER, Gabriela Salim. Terapia Cognitivo-Comportamental em Grupos de Emagrecimento: o Relato de Uma Experiência. São Paulo, 2012. Disponível em: http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/revistapsico/article/view/11103. Acesso em: 15 mar. 2017.

OLIVEIRA, Valmir Aparecido de et al. Obesidade e grupo: a contribuição de Merleau-Ponty. Vínculo, v. 07, n. 01, p. 45-54, 2010. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/pdf/vinculo/v7n1/v7n1a06.pdf. Acesso em: 19 set. 2016

POLLET, Juliane Paulo; ARAÚJO, Denise Flores; GONÇALVES, Camila dos Santos. Discutindo aspectos de reeducação alimentar em um grupo de pessoas que fazem acompanhamento nutricional. Santa Maria, sd. Disponível em http://www.unifra.br/eventos/sepe2010/2010/Trabalhos/humanas/Completo/5592.pdf. Acesso em: 20 set. 2016.

SOUZA, Amanda Sardinha de, et al. O comportamento alimentar e os distúrbios psicológicos. Vila Velha, 2011. Disponível em http://www.psicologia.pt/artigos/textos/TL0263.pdf. Acesso em: 14 mar. 2017.

VAZQUES, Fátima; MARTINS, Fernanda Celeste; AZEVEDO, Alexandre Pinto de. Aspectos psiquiátricos do tratamento da obesidade. São Paulo, 2004. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/rpc/v31n4/22408.pdf. Acesso em: 20 set. 2016.

VIANA, Victor. Psicologia, saúde e nutrição: contributo para o estudo do comportamento alimentar. Portugal, 2002. Disponível em http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0870-82312002000400006. Acesso em 25 set. 2016.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2017 Revista da Mostra de Iniciação Científica da ULBRA Cachoeira do Sul

Sistema implantado pelo curso de Sistemas de Informaçãoda ULBRA