AÇÃO OXIDANTE NO TREINAMENTO FÍSICO EM JEJUM
Resumo
Elisandra Florence da Silva¹; Fabiano Moraes Miguel1; José Luís de Freitas1
1 Universidade Luterana do Brasil. elis.florence@rede.ulbra.br
INTRODUÇÃO: O jejum tem sido utilizado como estratégia para possível perda de peso em indivíduos praticantes de exercícios físicos. A prática do jejum é defendida como estilo de vida e não como dieta restritiva temporária, devido à melhora do potencial metabólico e a fácil aderência ao método. O jejum é caracterizado pela supressão da ingestão de alimentos por um período prolongado, pois acredita-se em déficit calórico pela prática do jejum e exercícios de alta intensidade teriam a capacidade de oxidar três vezes mais gordura do que o estado alimentado. OBJETIVOS: Pesquisar estudos realizados sobre ações oxidativas nos indivíduos treinados em jejum ou alimentados; analisar a ação no organismo e possíveis danos; verificar seus benefícios e malefícios para o organismo. METODOLOGIA:Trata-se de uma revisão bibliográfica, em andamento, com a utilização das bases de dados Pubmed, Bireme, Scielo e Google Acadêmico, aplicando-se os critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. RESULTADOS: Considerando especificamente o efeito da aerobiose, a análise parcial dos estudos aponta, ao referir-se aos exercícios aeróbios indicados para o emagrecimento, a existência de indicadores de que os resultados serão mais positivos em relação a oxidação de gordura, se realizados em jejum. CONCLUSÃO: Fala-se muito em diminuição de gordura corporal dos indivíduos, porém não foram encontrados estudos específicos e que possam afirmar os benefícios da prática de diferentes exercícios físicos em jejum, como indicação segura para os indivíduos.
Palavras-chave: Exercícios físicos, treinamento aeróbio, aerobiose.
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