SOBREPESO E HÁBITOS ALIMENTARES: UM ESTUDO COM ALUNOS DE UMA ESCOLA PÚBLICA ESTADUAL

Renan Freitas Lopes

Resumo


Trabalho de pesquisa – Graduação
Ao considerar sobrepeso, o índice de massa corporal superior a 25 que precede o nível de obesidade, objetivou-se verificar as causas do sobrepeso e o índice baixo de massa corporal em alunos, considerando-se a ingestão alimentar. Foram avaliados 55 alunos dos sextos anos de uma escola da rede pública estadual de Cachoeira do Sul-RS, na faixa etária entre 11 e 13 anos, praticantes de aulas de Educação Física em dois dias semanais. Considerou-se peso e altura e dados de um questionário composto de sete questões abertas e fechadas sobre os hábitos alimentares dos mesmos. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa e quantitativa. Os resultados apontam predominantemente que 30% dos alunos consideram as frutas e o leite como alimentos mais saudáveis consumidos no seu cotidiano; 20% consomem a carne; 18% o cheeseburger; 12%, os doces. Referente ao número de refeições diárias, 15% adotam duas refeições; outros 15% realizam três refeições; para 30% há o uso de quatro refeições e 40% possuem o hábito de mais de cinco refeições diárias. Considerando-se o IMC, encontrou-se 28 crianças abaixo do peso ideal; 21 com o peso normal e 6 com sobrepeso. Conclui-se que a ingestão de alimentos não saudáveis estarão por ocasionar futuramente a obesidade infantil e a baixa ingestão de carbohidratos poderá ser um dos motivos do baixo índice de massa corporal.


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