Rezept - Sistema baseado em casos para adaptação de receitas a pessoas com intolerância à lactose

Elton Giovane Elesbão, Daniela Scherer dos Santos, Bianca da Rosa Cazarotto

Resumo


A intolerância à lactose é a incapacidade do organismo de quebrar a lactose (açúcar presente no leite) por falta da enzima lactase. Estima-se que 70% da população mundial sofra com algum nível de intolerância sendo a adaptação de receitas a solução mais viável para que os mesmos convivam com o problema. Desta forma, o objetivo do presente trabalho é projetar e desenvolver o Rezept, um sistema web responsivo que realiza a adaptação de receitas a fim de apoiar os portadores desta doença. Essa adaptação ocorre de forma automática através do uso de uma técnica de inteligência artificial denominada raciocínio baseado em casos (RBC). Resultados obtidos durante os testes e validação do sistema comprovaram a eficiência do uso dessa técnica para substituir os ingredientes que possuem lactose em sua composição, reaproveitando as soluções de substituição de receitas já processadas.

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Revista dos Trabalhos de Conclusão de Curso (RTCC)