AMAMENTAÇÃO: O ENFERMEIRO COMO AGENTE DE MUDANÇAS

VIVIANE ALBERTO, Camila Paschoal Dottes, Fernanda Quevedo Alves

Resumo


No cotidiano encontramos mulheres que sentem se inseguras no desafio de ser nutriz. Nesse momento o enfermeiro deve ser o facilitador dessa experiência.O presente trabalho refere-se sobre a importância da orientação do aleitamento materno pelo enfermeiro,desmistificando os anseios das gestantes e nutrizes sobre a amamentação.  A amamentação é a ação mais benéfica que uma mãe pode oferecer ao seu filho, fornecendo alimento completo para um bom desenvolvimento físico, psíquico, nutricional e emocional.Este trabalho tem como objetivo discorrer sobre a importância da orientação do profissional enfermeiro as gestantes e nutrizes na prática do aleitamento materno. Metodologia: A metodologia constitui-se de pesquisas na literatura, a localização das fontes ocorreu em biblioteca convencional e em sistema de busca na internet como o LILACS (Literatura Latino- Americana e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientific Eletronic Library Online). Foram definidas as seguintes palavras chaves:alimentação infantil, enfermagem, orientação. As obras pesquisadas foram de 2011 a 2016.Amamentar é um processo fisiológico e constitui a melhor forma de alimentar e proteger o recém-nascido. É recomendado pelo Ministério da Saúde (MS) e Organização Mundial da Saúde (OMS) que o aleitamento materno seja  exclusivo nos seis primeiros meses de vida, esta ação constitui a principal estratégia para prevenir a morbimortalidade infantil,o sucesso depende de fatores históricos, sociais, culturais, psicológicos da puérpera e do compromisso e conhecimento técnico-científico dos profissionais de saúde envolvidos na promoção, incentivo e apoio ao aleitamento materno. Várias foram às medidas ministeriais para incentivar a prática de aleitamento materno, com a implantação do programa nacional de incentivo ao aleitamento materno, é importante que o profissional enfermeiro esteja devidamente qualificado e sensibilizado para oferecer às gestantes e nutrizes orientações adequadas e acessíveis, conscientizando e enfatizando a importância da amamentação, bem como suas vantagens. A promoção do aleitamento materno deve ser vista como uma ação prioritária para a melhoria da saúde e da qualidade de vida das crianças e de suas famílias. Não existe uma estratégia única capaz de elevar as taxas de aleitamento materno.São facilitadores desse processo orientações apropriadas durante a gestação, o apoio do parceiro e da família, o início da amamentação dentro da primeira hora de vida, supervisão das primeiras mamadas pelo enfermeiro. O profissional precisa estar preparado para prestar uma assistência eficaz, integral e contextualizada, que respeite o saber e a história de vida de cada mulher e que a ajude a superar medos, dificuldades e inseguranças. Conclusão: Como as atividades de prevenção e promoção para a saúde fazem parte do papel do enfermeiro, ele deve investir em atividades como visitas domiciliares, ações educativas e aconselhamento para incentivo e manutenção do aleitamento exclusivo, a fim de intensificar as ações promovidas durante o período de pós-parto hospitalar, e para garantir que o aleitamento materno permaneça ao fim da licença-maternidade. É importante evidenciar como o enfermeiro está atuando nesta prática, pois buscando compreender a realidade é que novas ações poderão ser implementadas, aumentando a adesão da puérpera ao aleitamento e reverter índices de desmame precoce.

 

Palavras chaves: alimentação infantil, enfermagem, orientação.

 

 

 


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