HÁBITOS ALIMENTARES DOS ALUNOS DO 6º À 9º ANO: UM ESTUDO NUMA ESCOLA DA REDE ESTADUAL DE CACHOEIRA DO SUL/RS

Gabriela Masculino Folgiarini, José Luís de Freitas

Resumo


INTRODUÇÃO: Percebe-se desde a infância, o quanto as crianças possuem suas preferências alimentares. A escola tem um papel muito importante nesse sentido, contribuindo no processo de formação de bons hábitos alimentares. OBJETIVO: Verificar os hábitos alimentares de estudantes na fase de crescimento. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva. O estudo, após obtenção de carta de apresentação da ULBRA e autorização da direção da escola, contou com a participação de 30 alunos do ensino fundamental, na faixa etária de 11 a 15 anos, através de uma entrevista. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Embora a maioria dos alunos consumam 5 refeições ao dia, muitos destes alunos não possuem uma alimentação saudável, pois 33% ingerem nestas, os salgadinhos e biscoitos industrializados. Dos investigados, 83,33% se alimentam antes de ir para a Educação Física pela manhã; no entanto 90% não se alimentam com frutas e verduras durante o dia. Na ingestão, 66,66% não se alimentam com pães, batatas ou arroz e 60% não consomem ovos e carnes. CONCLUSÃO: A porcentagem de alunos com hábitos alimentares não saudáveis é grande, muitos até se alimentam antes das aulas práticas, mas não possuem hábito de se alimentarem com legumes, frutas, leite e derivados. Desta forma, distantes de uma boa e balanceada alimentação, onde a ingestão de carbohidratos, seria fundamental no processo de crescimento pelo qual estão.


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